gaz-sadko.ru
Контакты по поводу домена gaz-sadko.ru

Конкурент "Ё-мобиля" (Шахматист Анатолий Карпов создал народный автомобиль)

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в интервью dp.ru рассказал сколько он на самом деле зарабатывал в СССР, и как сейчас занимается созданием народного автомобиля «Мишка», который будет стоить менее 200 тысяч рублей.
DP.RU: Анатолий, Евгеньевич, Вы как-то сказали о своих заработках, что «по нынешним меркам это уровень очень серьезных миллионеров». Почему деньгоемкость шахмат снизилась?
Анатолий Карпов: Шахматные призы в мире пошли вниз. Даже в абсолютном значении, не говоря о том, что деньги обесценились. Если, скажем, у нас с Каспаровым — в 87 году или в 90-м году крупнейший призовой фонд был $3,5 млн. $3,5 млн в те годы и сейчас — это две большие разницы, как говорят в Одессе.
DP.RU: Сейчас это наверное миллионов 25
Анатолий Карпов: Нет, поменьше, но разница солидная. А призовые фонды чемпионатов мира сейчас — до миллиона. Вот и считайте, в 3, 5 раза разница в абсолютных цифрах, и в 15-20 раз — в относительных. В связи с чем это произошло? Ошибки федерации, потеря престижа звания чемпиона, бредовая система, которая никем не воспринималась, случайные чемпионы, в кавычках скажем. Это убило интерес у прессы, у телевидения. Сейчас мы пожинаем плоды. Ну а если вспоминать, то конечно в Советском союзе просто никто столько не зарабатывал, как я: законно заработать $50-60 тыс. в те времена было просто невероятно.
DP.RU: Наверно, у вас партийные взносы были больше чем у генсека
Анатолий Карпов: Нет, партийные взносы платились только с зарплат. Но, с призов я платил большие налоги. По каждому крупному призу принималось решение правительства, вот, и я после матча в Багио, заплатил кажется 85 %. Но все равно для советского гражданина 15 %, которые я получал, это были деньги заоблачные.

DP.RU: Шахматы — это противостояние, и популярность игры была на пике во время холодной войны. Теперь у нас глобальный мир, может быть шахматы в этом причина падения популярности игры?
Анатолий Карпов: Нет, ну почему же. Конечно, когда пришел Фишер был всплеск популярности. Но разве матч Таля с Ботвинником, не вызывал в мире такой огромный интерес? Еще как вызывал. И при чем тут холодная война? Оба советских шахматиста. В турнирах или матчах претендентов — если бы не было ограничения представительства от одной страны — то там советские были от начала до конца. Но ограничения были, по-моему можно было не больше 5 человек. Ну вот 5 советских шахматистов и занимали все первые места, и боролись между собой. Но интерес при этом был грандиозный! Люди понимали и видели в шахматах и творчество и красоту замыслов. Сейчас может быть просто нет таких харизматических личностей, как раньше. Безликие они какие-то. Ананд — шахматист большой, а личность...ну в Индии может быть и личность, а в мире... Да и наш Володя Крамник — парень хороший, шахматист хороший, но в харизматические личности тоже пока не выбивается.
DP.RU: Что Вам сейчас интересно?
Анатолий Карпов: Я очень много чем реально занимаюсь: экологией, благотворительностью, шахматным образованием...
(http://www.dp.ru/a/2011/0...)