gaz-sadko.ru
Контакты по поводу домена gaz-sadko.ru

В Москве ужесточили правила проведения акций протеста с участием автомобилей. Теперь акции "синих ведерок" можно запретить по любому поводу

Мосгордума вчера приняла сразу во втором и третьем чтениях разработанный мэрией Москвы законопроект, ужесточающий правила проведения акций протеста с участием автомобилей. Еще месяц назад в первой редакции документа предполагалось запретить мероприятия во время «опасных природных явлений» и на дорогах с одной проезжей частью, коих в столице подавляющее большинство. Под давлением оппозиции эти нормы из финальной редакции документа убрали. Вместо этого появились другие, позволяющие, по мнению экспертов, запрещать акции фактически по любому поводу.

В середине марта поправки были приняты в первом чтении. Предполагалось, в частности, что акции запретят проводить во время «опасных природных явлений» (например, под дождем, во время снегопада, метели или аномальной жары). Кроме того, автопробеги планировалось ограничить на дорогах «с одной проезжей частью в каждую сторону». Отметим, что таких улиц в Москве большинство: более двух проезжих частей имеют редкие магистрали с разделительной полосой (или ограждением) и дублером (например, Каширское шоссе или Ленинский проспект).

После того как законопроект вызвал возмущение общественности и автомобилистов, эти нормы убрали, но остальные ограничения остались. К примеру, автомобильную акцию по-прежнему надо будет согласовывать с ГИБДД, которая имеет право наложить на нее запрет. Кроме того, в заявке организаторы обязаны указать среднюю скорость автомобилей в колонне и протяженность маршрута. Акцию запретят проводить также при ремонте дорог и штормовом предупреждении. Ко второму чтению появились и новшества: автопробеги запретят «в охранных зонах, а также в иных местах с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами».

«Видно, что перед депутатами стояла цель организовать чиновникам пространство для маневров при запрете акций. По этой же причине никто не советовался и с общественными организациями при законопроектной работе, — считает активист движения автомобилистов „Синие ведерки» Петр Шкуматов. — В результате появились положения, которые чиновники могут трактовать по-своему. Запретить автопробег смогут, сославшись, к примеру, на ограничения в других законах и нормативных актах". Господин Шкуматов отметил сохранившуюся норму о ремонте дороги: «Желая запретить акцию, власти смогут оперативно организовать ремонт какой-нибудь небольшой ямки, пригнав туда спецтехнику». Он не исключил, что с принятием закона проведение акций усложнится, поскольку «раньше мы соблюдали лишь ПДД, теперь появился закон».

«Основная задача, которая перед нами стояла, — обеспечить комфорт не митингующим, а москвичам, которые не могут из-за акций протеста доехать на дачу, в кино и по своим делам», — призналась «Ъ» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. Принятые поправки вступают в силу через два месяца с момента официального опубликования.
(http://ombudsmanrf.org/20...)