gaz-sadko.ru
Контакты по поводу домена gaz-sadko.ru

"Разрешите подкуп или отмените техосмотр!" Из-за неожиданной честности гаишников автовладельцы часами простаивают в очередях

Слушай, с шести утра тут торчу! До 10.00 на работе отпросился, а время уже 11! — средних лет мужик почти орет в телефонную трубку.

На улице Смольной выстроилась стометровая очередь из машин. Здесь — пункт технического осмотра автомобилей. Но заехать на заветный стенд, где машины осматривают, не получается.

— Третий раз заезжаю, все время очередь, — жалуется водитель «Опеля» Николай.

По словам водителей, сам техосмотр длится 40 минут, но ждать его нужно по 5 — 6 часов. Минимум! Захожу в помещение. Облупленные стены, дверь нараспашку, с улицы несет прохладой. Батареи почему-то холодные. Все скамейки заняты, большинству ожидающих приходится стоять. Под потолком подвешен телевизор. Он, правда, не работает и покрыт толстым слоем пыли. Туалета нет, и люди из очереди выходят справлять нужду в ближайшие гаражи.

— Что за фигня?! — возмущается владелец «Тойоты» Игорь. — Раньше я лобовичок (талон техосмотра, клеящийся на лобовое стекло. — Прим. ред.) просто покупал. Четыре тысячи отдал — и никуда ехать не нужно. А сейчас знакомому гаишнику звоню, он — в отказ. Оформляй, говорит, сам...

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ЧИСТО МЕТЕТ

Дикие очереди на техосмотр начались в Москве в начале марта. Сначала гаишники сетовали на компьютерную систему «Техосмотр-2000», давшую сбой. Затем ее починили, но очереди почему-то не уменьшились. Тогда начальство ГИБДД увеличило рабочее время на ПИКах (пункты инструментального контроля). Они стали работать на два часа дольше — с 8 до 20 часов. Но и после этого очереди не стали меньше!

— А как иначе, если раньше половина всех талонов техосмотра делалась «дистанционно»! — рассказал «Комсомолке» офицер ГИБДД, просивший не называть его имени. — А теперь начальство следит, чтобы все было по-честному. Поймают — уволят.

Гаишники здорово испугались после истории с Дмитрием Пушкиным — начальником межрайонного отдела техосмотра и регистрации автомототранспортных средств. Его уволили, причем вместе с двумя замами и семью инспекторами! Поводом стали результаты проверки главного пункта техосмотра Москвы. Управление собственной безопасности ГУВД Москвы сравнило записи с видеокамер, установленных на здании отдела ГИБДД, и данные о выданных талонах. Выяснилось, что больше 60 машин, получивших лобовички, не только не заезжали на проверочный стенд, но и вообще не подъезжали к отделу!

Инициировал проверку новый руководитель ГИБДД Москвы Александр Ильин.
(http://kp.ru/daily/25654...)