gaz-sadko.ru
Контакты по поводу домена gaz-sadko.ru

GM отказывается от новых СП с российскими предприятиями

Совет директоров General Motors утвердил стратегию развития в России, рассказал управляющий директор GM в России и СНГ Джим Бовензи.

Как предписывает соглашение о продлении правил промсборки до 2020 г., которое компания намерена заключить с Минэкономразвития, спустя несколько лет мощности GM в нашей стране возрастут до 350 000 автомобилей в год. Это произойдет в основном за счет развития завода в питерской промзоне Шушары-2, который сможет собирать 230 000 машин против 60 000 единиц сегодня (Opel Astra и Antara, Chevrolet Cruze и Captiva).

Помимо этого, с 90 тыс. до 120 тыс. в год увеличатся мощности СП GM-АВТОВАЗ, которое сейчас собирает Chevrolet Niva. Туда будет перенесено производство модели Lada 4×4, которая выпускается пока на Волжском автозаводе.

Концерн обсуждал варианты создания СП с калининградским «Автотором», где в режиме полного цикла собирается Chevrolet Lacetti, а в режиме SKD — несколько моделей Chevrolet, Opel и Cadillac.

C «Группой ГАЗ» в начале года GM также подписано соглашение о сборке на мощностях Горьковского автозавода (30 000 Chevrolet Aveo в год), о чем рассказали федеральные чиновники и чиновник правительства Нижегородской области.

GM, как объявлял, будет собирать Aveo на ГАЗе и продолжит контрактную сборку машин на «Автоторе», но не будет ни создавать с кем-либо новых СП, ни покупать кого-либо, пишут «Ведомости». С января компания рассматривала 6-7 вариантов развития в России, включая создание СП или приобретения, но решила развиваться самостоятельно: другие варианты требовали бы больших инвестиций, а также затрат на логистику, объяснил он.

На создание завода в Петербурге компания GM уже потратила около $300 млн, однако дальнейшие инвестиции будут «значительно выше», сказал глава российской GM, отказавшись назвать конкретные цифры.Масштаб проектов GM сопоставим с планами СП Sollers и Ford, поэтому объем их инвестиций должен быть на одном уровне — около $1,5 млрд, считают аналитики.

Некоторые из них полагают, что в отличие от Ford у GM есть возможность развивать свою петербургскую площадку самостоятельно, поэтому американскому концерну проще обойтись без привлечения партнеров.