gaz-sadko.ru
Контакты по поводу домена gaz-sadko.ru

Российский Ford не попадет под "пресс" металлургов

Повышение цен на металлургическую продукцию не повлияет на стоимость продукции российского автозавода Ford, поскольку предприятие не закупает металл в России, сообщила директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко.

«Мы не закупаем металл в России для местного производства, поэтому на данный момент это повышение нас не коснется. Однако данное повышение может в будущем сказаться на повышение цен на металл и в Европе», — сказала Кулиненко.

Цены на продукцию черной металлургии стали предметом внимания общественности после того, как глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что ФАС возбудила административное расследование и дело в отношении «ЕвразХолдинга» в связи с монопольно высокими ценами на его продукцию, напоминает РИА Новости. В среднем, по данным экспертов, стоимость металлопроката в РФ выросла на 28% в 2010 году.

Завод Ford, принадлежащий российскому подразделению американской автомобилестроительной компании Ford Corp. ЗАО «Форд Мотор Компани», открылся в городе Всеволожск Ленинградской области в 2002 году. Предприятие выпускает модели Focus и Mondeo, его максимальная мощность составляет 125 тысяч автомобилей в год.

Между тем, «Группа ГАЗ» заявила о том, что не принимает предложение металлургов о повышении цен, передает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу автомобильной компании.

Этот демарш вызван опубликованным накануне сообщением компании ОАО «Северсталь» о подписании дополнительного соглашения с ОАО «ГАЗ», которое предусматривает изменение цен.

Заместитель председателя правления «Группы ГАЗ» Елена Матвеева подчеркнула, что несмотря на это соглашение, компании не договорились окончательно.

"Дополнительное соглашение ГАЗа с «Северсталью» не означает, что мы договорились о ценах на весь год. Мы были вынуждены подписать соглашение на один месяц – июнь — с возможностью дальнейшей корректировки. Это сделано для того, чтобы сейчас не прервать поставки металлопроката, иначе мы были бы вынуждены остановить конвейеры предприятий «Группы ГАЗ», — пояснила она.

Матвеева добавила, что ее компания не приняла предложенное повышение цен от металлургов. Руководство ГАЗа по-прежнему считает, что повышение цен на металл скажется негативно на работе всей российской автомобилестроительной отрасли, которая только начала восстанавливаться после кризиса.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы достигнуть договоренности с металлургами о справедливом уровне базовой цены. Автопром – наиболее чувствительная отрасль в отношении изменения цен на металл: стоимость металлопродукции доходит до 20% себестоимости коммерческого транспорта, в то время как поставки автопроизводителям составляют несущественную долю прибыли металлургов. В этом вопросе металлурги решают только проблему снижения прибыли, а машиностроители – проблему выживания», — отметила Елена Матвеева.

Добавим, что ОАО «Северсталь» в среду отрапортовала, что подписала с Горьковским автозаводом дополнение в годовое соглашение, предусматривающее изменение цен на металл, и согласовала объемы поставок. Дополнение якобы предусматривает изменение цены в соответствии с прописанной в годовом соглашении методикой ее расчета. Кроме того, по сообщению «Северстали», оно действует на период до следующего резкого изменения рыночных цен на металлопрокат или до конца действия текущего годового соглашения — до 31 декабря 2010 года.